Análisis de las modificaciones generadas por las actividades turístico - recreativas sobre el entorno natural de las Sierras de Tandil, Argentina. - Schneider, Gonzalo (2024)
Se investiga las actividades turístico-recreativas en el entorno natural del arco serranosur de la ciudad de Tandil, parte del sistema serrano de Tandilia, en la provincia de Buenos Aires,Argentina. El objetivo del estudio es analizar las modificaciones que tales actividades generan sobreel entorno natural, con énfasis en los elementos geológicos y geomorfológicos del espacio serranoestudiado, a partir de comprender las percepciones de los guías turísticos respecto a estas prácticas.La metodología del estudio consistió en entrevistas a guías turísticos, observación participante endonde se recolectaron datos en visitas guiadas y fichas de análisis de los sitios turísticos, desde unenfoque exploratorio descriptivo, centrado en el campo de las ciencias sociales. Los resultados prin -cipales muestran que las actividades recreativas, si no se regulan adecuadamente, pueden modificarelementos abióticos del entorno natural. Se observa, además, falta de conocimiento y aplicación deregulaciones ambientales por parte de los guías turísticos, lo que limita su capacidad para promoverprácticas sostenibles entre los visitantes.