Los Rubios: El compromiso británico hacia las víctimas de la dictadura militar chilena (1973-1990) - Bayle, Paola Adriana (2012)
En este artículo hemos analizado a tres instancias británicas de solidaridad hacia el pueblo chileno, víctima de la represión durante la dictadura militar (1973-1990). Se trata de: Joint Working Group for Chilean Refugees (JWG), la Chile Solidarity Campaign (CHSC) y el Chile Committee for Human Right (CHCHR). Del estudio de estas organizaciones avanzamos hacia tres trayectorias de agentes británicos involucradas en estos espacios. El abordaje, a través de metodología cualitativa, de estas trayectorias vitales nos condujo a redefinir la mirada sobre los procesos de exilios. Así, proponemos pensar el exilio como un fenómeno estrictamente internacional, donde dos comunidades nacionales, heterogéneas cada una de ellas en su interior construyeron un vínculo que no resulta meramente instrumental. Focalizaremos en una de las partes no siempre estudiada de este vínculo, los agentes receptores de los exiliados para poder explicar por qué un grupo de británicos se comprometió tan apasionadamente en una lucha geográficamente tan alejada como la causa chilena.