Distribución espacial de la vulnerabilidad ante COVID-19 en los municipios de la cuenca del río Luján: Metodología para la construcción cuantitativa de un índice sintético de vulnerabilidad - Montes Galbán, Eloy José (2022)
Este capítulo presenta una metodología para el abordaje de la vulnerabilidad desde la perspectiva del análisis espacial cuantitativo con Sistemas de Información Geográfica (SIG). Se propone una estrategia metodológica de tipo aditiva/ponderada que permite la construcción de un índice sintético de vulnerabilidad a través de la integración de factores que componen la vulnerabilidad ante COVID-19. Como resultado principal se obtuvo una cartografía síntesis con la distribución espacial de los diferentes grados de vulnerabilidad ante COVID-19 en los municipios de la cuenca del río Luján. Los aportes de los estudios geográficos sobre vulnerabilidad son fundamentales para soportar la toma de decisiones y conducir las acciones en el territorio de manera focalizada, sumando de este modo, una herramienta de alto valor geoestratégico.