La Contraofensiva Estratégica de Montoneros. Entre el exilio y la militancia revolucionaria (1976-1980) - Confino, Hernán Eduardo (2018)
La tesis reconstruye históricamente los años finales de la organización Montoneros, entre 1976 y 1980, que son los que comprenden su exilio orgánico al exterior y, luego, su regreso organizado "y clandestino" al país. Puntualmente, la investigación hace foco en la estrategia decidida por Montoneros para su retorno a la Argentina para oponerse a la dictadura militar gobernante, la Contraofensiva Estratégica. Anunciada en Cuba durante 1978, la medida se desarrolló a lo largo de 1979 y 1980. El trabajo ausculta la Contraofensiva Estratégica a la luz de las experiencias transitadas por los militantes de Montoneros en el exterior. Finalmente, la tesis analiza históricamente la experiencia de los montoneros que, luego de escapar del terrorismo de Estado dictatorial, integraron el regreso al país. Para ello, se vale de un análisis de tipo cualitativo que descansa en la interrogación de tres tipos de fuentes principales. En primer lugar, los documentos partidarios de Montoneros, que abarcan su prensa oficial y sus comunicaciones internas, y brindan la definición que la organización tenía sobre la realidad por la que estaba transitando. En segundo punto, se examinan los testimonios de los protagonistas de los sucesos, que permiten un acceso privilegiado a la reelaboración de sus experiencias pasadas. La tesis toma los testimonios editados pero también hace uso de la metodología de la historia oral para construir otros. Por último, se analizan los documentos de inteligencia producidos por numerosas agencias estatales. A partir de la constrastación de estos tres tipos de fuentes la tesis busca aportar en la comprensión de los sentidos históricos que rodean a la desarticulación de Montoneros como fuerza política.