Descubrimos nuestro subsuelo: paleontología y patrimonio en el aula - Rodriguez, Sergio G. (2016)
Entre gliptodontes, tigres dientes de sable y perezosos gigantes,transcurría la vida en la región Pampeana durante los últimos 2,5 millonesde años (Cuaternario). Estos animales, al igual que muchos otros, comotoxodontes, macrauquenias, osos y mastodontes, se encuentranactualmente extintos y podemos conocerlos solo a través de sus restosfósiles. El estudio de estos organismos, que comenzó hace unos 200 añoscon los primeros viajeros científicos que arribaron a nuestro país (comoCharles Darwin), nos permite conocer la historia natural de nuestraregión durante los últimos dos millones y medio de años.