Femicidio en el penal: Medios, casos conmocionantes y representaciones - Rodriguez, Maria Florencia (2018)
Salta es una de las provincias argentinas que sus características históricas, culturales y políticas se configura como una sociedad conservadora. Esta situación la convierte en un escenario con preeminencia del orden patriarcal donde las diferencias de género se presentan exacerbadas y conforman un terreno propicio para que se ejerza, de forma sistemática, la violencia contra las mujeres y se cometan femicidios. En los últimos diez años, como consecuencia del movimiento de mujeres, la problemática tomó visibilidad y logró instalarse en la agenda pública nacional y local como una situación que vulnera derechos humanos. Al respecto, es interesante pensar el rol desempeñado por los medios de comunicación como una práctica constructora de sentido y de subjetividad, clave para la redefinición de lo público y la construcción de la democracia (Martín Barbero, 2005).En este universo resulta fundamental indagar las representaciones sociales construidas y reproducidas por los medios de comunicación sobre situaciones de violencia hacia la mujer en Salta, poniendo el foco de atención en casos de femicidios. Por lo planteado, en el presente trabajo, se realiza en primer lugar, una breve caracterización de la problemática en la provincia. Posteriormente, puntualizaremos el análisis en el tratamiento mediático de un caso de femicidio en un penal.