Protistas entomopatógenos asociados a apoideos (Hymenoptera: Apoidea) polinizadores de la región Pampeana - Plischuk, Santiago (2013)
Los insectos sociales tienden a padecer variadas parasitosis. Aquellas causadas por protistas suelen generar dolencias crónicas y debilitantes, con efectos a largo plazo. Tanto la abeja melífera (Apis mellifera) como los abejorros (Bombus spp.) son insectos sociales de amplia distribución mundial y gran capacidad polinizadora, sin embargo existen limitaciones en el conocimiento acerca de sus enfermedades, así como de la transmisión de éstas entre las diferentes especies hospedadoras. Los efectos negativos que los abejorros alóctonos pueden tener sobre las especies nativas son numerosos, siendo la transmisión de patógenos quizá uno de los más significativos. El objetivo central fue la obtención y análisis de información referida a las enfermedades infecciosas de etiología protista que afectan a los principales polinizadores de la superfamilia Apoidea (A. mellifera y Bombus spp.) en Argentina. Se detectaron cinco protistas asociados a Apoidea que no habían sido previamente registrados en Argentina: Nosema ceranae (Microsporidia), Nephridiophaga sp. (Nephridiophagidae), Malpighamoeba mellificae (Amoebozoa), Crithidia bombi (Euglenozoa) y Apicystis bombi (Apicomplexa). Las tres primeras especies se hallaron en A. mellifera, mientras que N. ceranae, C. bombi y A. bombi fueron detectadas en especies de Bombus.