Borges al cuadrado (o de cómo un grupo de superhéroes impidió que el mundo se convirtiera en Tlön - Adur Nobile, Lucas Martín (2012)
En este trabajo nos proponemos presentar la que consideramos una de las más originales transposiciones de una obra literaria al comic de superhéroes. Se trata de los números 20 a 22 de Doom Patrol, publicados por DC comics entre marzo y mayo de 1989, con guión de Grant Morrison y dibujos de Richard Case. En estos números, Morrison y Case realizan una muy libre transposición de uno de los más famosos y complejos cuentos de Borges: “Tlön, Uqbar, Orbis Tertius” (Sur 1940, recogido en Ficciones 1944). Desde luego, tanto los personajes como la acción del cuento sufren importantes modificaciones. Sin embargo, entendemos que existen suficientes indicios como para concluir que el cuento de Borges es el hipotexto (o al menos uno de los hipotextos) que subyace a l comic. Toda transposición constituye una interpretación del texto, nos interesa por tanto señalar aquí, además de los indicios intertextuales y el complejo cambio de código, cuáles son los elementos del hipotexto que Morrison y Case ponen de relieve y cuáles los que eliden o transforman para convertir una compleja historia sobre unos intelectuales que buscan una enciclopedia apócrifa en una muy peculiar aventura superheroica.