Inflexiones del neoliberalismo y sus efectos sobre la subjetividad: imperativos y paradojas de una nueva discursividad pública en la Argentina reciente - Catanzaro, Gisela Mara (2018)
Este artículo se propone interrogar recientes reconfiguraciones del discurso neoliberal en Argentina a partir del análisis de nuevas formas de interpelación ideológica desplegadas por el actual gobierno nacional. Para ello nos detendremos primero en tres aspectos que han sido resaltados en nuestro medio por las interpretaciones críticas de este novedoso fenómeno: estigmatización, deshistorización y anti-intelectualismo. En segundo lugar, nos referiremos a la figura del emprendedor y al tópico discursivo de la potencia ilimitada en tanto resortes privilegiados en las interpelaciones efectuadas por el actual gobierno. En tercer lugar, focalizaremos en cómo esta modalidad de interpelación le ofrece al sujeto una satisfacción, una ganancia libidinal sostenida en un inédito repudio de lo imposible. Por último, resumiendo lo expuesto en los apartados anteriores en una serie de paradojas inherentes a estas nuevas formas de interpelación, intentaremos explicitar la singularidad de esta inflexión de la ideología neoliberal contemporánea y las dificultades categoriales que enfrentamos a la hora de su conceptualización.