As images de paisagem como testemunhos de transformação e memória de áreas de conservação - Franca de Oliveira, Ana Marcela (2019)
O presente artigo se propõe a apresentar estudos sobre as paisagens a partir das imagens, sejam elas pinturas, gravuras ou fotografias, desde o enfoque da História Ambiental. Serão analisadas imagens relacionadas a áreas de conservação que indicam transformações pretéritas em suas paisagens, compreendendo essas transformações como fruto da interação entre seres humanos e universo biofísico ao longo do processo histórico. Igualmente, se busca apresentar como essas imagens podem servir como fontes históricas que auxiliam no trabalho de investigação sobre os estudos de paisagem.