La mulita de Mazza - García, Susana Valeria (2019)
Las investigaciones sobre las enfermedades compartidas entre los armadillos y el hombre llevaron a una estrecha colaboración entre médicos y zoólogos a fin de establecer la identidad de los animales portadores de microorganismos patógenos y su distribución geográfica en la década de 1930. Entre ello, podemos señalar el caso de las investigaciones sobre la enfermedad de Chagas dirigidas por el médico Salvador Mazza y el hallazgo de una nueva especie de mulita en el norte argentino: Dasypus mazzai (Yepes, 1933). Esta entidad zoológica sería posteriormente puesta en duda, reclasificada y actualmente se vuelve a reconocer su existencia. En este trabajo nos referiremos a la historia de las investigaciones científicas que rodearon ese ?descubrimiento? y los debates posteriores y técnicas empleadas en la clasificación de este animal.