Una Farsalia sudamericana: las guerras civiles en el canto II de Armas antárticas, de Juan de Miramontes y Zuázola - Fernandez, Cristina Beatriz (2025)
El propósito de este trabajo es analizar, en el canto II de Armas Antárticas, de Juan de Miramontes y Zuázola (c. 1609), la relación entre historia y epopeya. En particular se focaliza la representación de las “guerras civiles” desatadas en ocasión de la conquista del Perú y la relación con los modelos de la épica, especialmente la Farsalia de Lucano.