Clase y estratificación desde una perspectiva marxista. La clase como relación social objetiva - Piva, Adrián (2017)
El propósito de este artículo es formular algunas proposiciones teóricas básicas para el tratamiento de los problemas de “clase” y “estratificación social” desde una perspectiva marxista. Para discutir la “noción marxista de clase” ha sido necesario diferenciarla de la “noción sociológica de clase”, terminología que se retoma del marxismo abierto. La relación de capital es objetivamente contradictoria en la medida que constituye simultáneamente los pares igualdad–libertad / desigualdad–coacción. A través de dicha contradicción es que se articula la explotación capitalista de la fuerza de trabajo. Sobre este fundamento se desarrolla el antagonismo de clase como relación social objetiva, oponiendo a las personas como ejemplares de clase. La “clase sociológica” es resultado de la distribución y clasificación de los individuos según atributos significativos. Pero la significación de dichos atributos está objetivamente fundada en su capacidad para aprehender el modo en que la contradicción capital/trabajo determina las probabilidades de vida típica para diferentes grupos de individuos.