Modalidades de Administracion de un Cuestionario Referido a Habitos de Salud Bucal: Analisis de Concordancia - Pazos, Ximena (2024)
Objetivo: Analizar las diferencias entre dos modalidades de administracion de un instrumento, autoadministrado o guiado por un investigador, aplicados a tutores legales de infantes de una institucion educativa. Materiales y Metodos muestra de 130 tutores legales de niiios/as (3 y 5 aiios) pertenecientes a un jardfn de infantes municipal de Avellaneda. Se aplico un instrumento de recoleccion de datos sobre habitos de salud bucal constituido por 14 preguntas simples, multiples y cerradas. La entrega y devolucion del instrumento fue a traves de la institucion. A los 2 meses se convoco a la misma poblacion para completar el mismo instrumento guiado por un investigador. Se evaluo porcentajede concurrentes e instrumentos respondidos totalmente (modalidad autoadministrada), po1·centaje de concurrentes que completaron el instrumento guiado y concordancia total y por respuesta de las 2 modalidades. Se analizaron frecuencias y po1·centajes. Para compara1· la concordancia se utilizo Kappa global y Kappa de Cohen para cada p1·egunta. Resultados: 76,9% de tutores legales respondieron en la modalidad autoadministrada y 48,5% la guiada por el investigador. El 80,0% 1·espondi6 la totalidad de las preguntas del instrumento autoadministrado. Al comparar las respuestas para ambas modalidades, no se observaron diferencias significativas en la totalidad de las mismas Al analizar las respuestas solo 3 de las 14 preguntas tuvieron una concordancia menor (0,70). Conclusion: Para la poblacion estudiada, la forma autoadministrada tuvo mayor tasa de respuesta que la guiada por un investigador, sin que se registren diferencias en las respuestas de ambas fo1·mas de administracion.