Entre la corrección étnica y las fases del proceso revolucionario: Formas de lo nacional-popular en el marxismo de Álvaro García Linera - Starcenbaum, Marcelo (2019)
El objetivo de este trabajo es analizar las formas en las cuales se presenta el problema de lo nacional-popular en la obra de Álvaro García Linera. A través de un análisis de sus lecturas de los grandes movimientos de masas bolivianos y un seguimiento de las torsiones en su trayectoria como teórico marxista, damos cuenta de los modos en los cuales García Linera procesa lo nacional-popular en distintos momentos de su itinerario intelectual y distintas etapas de la historia boliviana. De esta manera recortamos un primer período en el cual la Revolución Nacional es censurada en nombre de una posición leninista y katarista, un segundo en el cual el proceso revolucionario de 1952 es abordado en términos ambivalente según una clave de lectura subalternista, y un tercero en el cual el desarrollo del evismo habilita un pensamiento en torno a las fases que caracterizan a los procesos políticos revolucionarios.