Gef-H1, Un Activador Específico De Rhoa, Está Involucrado En El Desarrollo De Cáncer De Mama - Fernández Chávez, Lucía (2024)
Las proteínas Rho-GTPasas están involucradas en varios procesos biológicos, incluyendo la transcripción génica, la polaridad celular, la migración y la invasión, y patológicos como el cáncer. El factor intercambiador de nucleótidos de guanina H1 (GEF-H1) es el único activador de RhoA que se une a microtúbulos, y su localización y actividad están reguladas, en parte, por las integrinas de unión a fibronectina. El objetivo de este trabajo es estudiar el rol de GEF-H1 en la progresión de cáncer de mama. Demostramos que la expresión de GEF-H1 se encuentra significativamente elevada en biopsias humanas de cáncer de mama en comparación con tejido normal. Asimismo, su expresión es mayor en líneas celulares de cáncer de mama frente a líneas no tumorales. En un modelo de línea celular de cáncer de mama con expresión de GEF-H1 silenciada (GEF-H1 KO), observamos una disminución en la proliferación, migración, adhesión e invasión celular, debido a una reducción en la formación de fibras de estrés y ad- hesiones focales. Además, ratones Balb/c inoculados subcutáneamente con células GEF-H1 KO presentaron un retraso significativo tanto en la aparición de tumores primarios como en el desarrollo de metástasis pulmonares, en comparación con los ratones inoculados con células de cáncer de mama control. Estos hallazgos sugieren que GEF-H1 desempeña un papel clave en la remodelación del citoesqueleto de actina y en la activación de las vías de señalización involucradas en la proliferación, migración e invasión de las células de cáncer de mama. Los ensayos in vivo y los estudios de biopsias humanas sugieren que la expresión de GEF-H1 podría contribuir a la progresión tumoral en el cáncer de mama