La cuenca hidrográfica como unidad de evaluación de la geodiversidad. Parque Provincial Ernesto Tornquist, Buenos Aires - Gil, Veronica (2012)
La conservación de la Naturaleza de manera integral se realiza cuando se protege tanto la Biodiversidad como la Geodiversidad. Este último término incluye al conjunto de elementos abióticos de valor científico, cultural, educativo y/o recreativo. Entonces, el concepto de Geodiversidad nace como una herramienta aplicada a la gestión de espacios protegidos. El Parque Provincial Ernesto Tornquist (PPET) se localiza en el noreste del partido de Tornquist, provincia de Buenos Aires. Una de las principales causas de su creación fue la conservación del paisaje natural y especies endémicas en el Sistema de Ventania. Incluye el Cerro de la Ventana (Monumento Natural) y especies vegetales pertenecientes al Distrito Austral argentino. Dentro del área protegida se encuentran las nacientes de tres cuencas hídricas de gran importancia para la región del suroeste bonaerense. El PPET se constituyó en un área de interés turístico-ambiental de gran relevancia provincial. La reserva cuenta con un plan de manejo desde 1997 en el que se desarrolla ampliamente la necesidad de conservación y manejo de la Biodiversidad, sin embargo el concepto de Geodiversidad no es abordado en detalle. Por ello, el objetivo del presente trabajo es valorar la Geodiversidad en el Parque Provincial Ernesto Tornquist. Se siguió la propuesta de Serrano Cañadas y Ruiz Flaño (2007) y se utilizó la cuenca hidrográfica como unidad de análisis. Se establecieron tres unidades hidrográficas dentro de los límites del área protegida. Para cada unidad se calculó el índice de Geodiversidad (Gd) teniendo en cuenta la variabilidad de elementos físicos que la componen, la superficie y la rugosidad. La cuenca que presenta mayor valor de Geodiversidad es la del río Sauce Corto (Gd = 30,93). Para la cuenca del arroyo de la Ventana y el río Sauce Grande se obtuvieron valores de Gd = 15,36 y 8,14 respectivamente.