Jean-Jacques Salomon: un intellectuel hybride - Kreimer, Pablo Rafael (2021)
Je voudrais apporter dans ce texte quelques éléments clés pour comprendre l’œuvre et la trajectoire intellectuelle de Jean-Jacques Salomon, d’abord du point de vue personnel. Jean-Jacques Salomon a été non seulement le guide qui m’a conduit – tel Virgile – par les chemins, nouveaux pour moi, du champ STS, mais il m’a également été un soutien, quelqu’un qui m’a accompagné durant de longues années. Ceci malgré la séduction que j’avais – comme tant des jeunes à l’époque – pour le mouvement « constructiviste » ou encore « relativiste » sur lequel il posait un regard intéressé, certes, mais très méfiant.