Los principios del derecho del trabajo: Fundamento y actualidad del principio protectorio - Suarez, María Florencia (2022)
El presente artículo tiene como objetivo formular algunas aproximaciones teóricas sobre los principios del Derecho del Trabajo vinculando sus funciones y contenido protectorio a su vigencia y eficacia actual. Su abordaje está dividido en tres ejes fundamentales para su mejor comprensión. El primero está destinado a los principios generales del derecho: su conceptualización, diferencia con otras fuentes del derecho y la evolución de su función normativa. El segundo apartado, busca adentrarse más precisamente en el principio protectorio y su fundamento a través de tres preguntas básicas: ¿a quién se protege?, ¿por qué? y ¿cómo lo hace?, para luego pasar a describir someramente el proceso de su recepción legal, constitucional y jurisprudencial en nuestro sistema normativo. El último eje, por su parte, estará destinado a brindar un pantallazo general sobre el presente del sistema de protección y algunas de las principales limitaciones con las que cuenta para cumplir con su objetivo.