Aborígenes chaqueños: de la conquista al respeto por su cultura. Una historia inconclusa - Beck, Hugo Humberto (2007)
Desde los tiempos de la conquista española hasta el presente las relaciones entre blancos y aborígenes chaqueños atravesaron por diversas etapas, desde las campañas militares hasta el actual reconocimiento de sus culturas y de sus derechos incorporado en las constituciones de los Estado partes del Gran Chaco. Sin embargo, la filosofía que funda estas y otras normativas aún no se concretó de modo pleno en realizaciones concretas pues las acciones ejecutivas marchan a un ritmo menor al de las leyes.