La afinidad del semblante y el fantasma - Biscia, Rodolfo Víctor (2014)
Lo que Lacan llamó "semblante" y lo que en términos psicoanalíticos se denomina "fantasma" son figuras solidarias. O bien nos seducen, o bien nos inquietan; en cualquier caso, nos interpelan. Se complementan en un punto ambiguo: allí donde encontramos, en todo lo que vemos, lo que a su vez nos mira. Dos textos ya clásicos exploran los alcances y las aporías de esta vivencia del mirar-siendo-visto. Por un lado, los ensayos de Walter Benjamin, que Georges Didi-Huberman retomó al momento de escribir una fábula filosófica sobre la dialéctica de la experiencia visual; por otro, la fenomenología lacaniana de la mirada, que Hal Foster utilizó para cartografiar el arte contemporáneo. Este ensayo conjuga esas lecturas y expone un recorrido propio para repensar ciertas cuestiones centrales de la estética actual.