Cueva Marsicano: explotación de materias primas líticas en la Cuenca Inferior del río Deseado, Argentina - Ambrustolo, Pablo (2022)
En este trabajo, en función de análisistecno-morfológicos y estadísticos sobre conjuntos de artefactos líticos, desdeuna perspectiva diacrónica se evalúan y discuten las estrategias tecnológicasrelacionadas con la explotación de materias primas por parte de gruposcazadores-recolectores que ocuparon durante el Holoceno medio y tardío el sitioCueva Marsicano, ubicado en la Cuenca Inferior del río Deseado, en el norestede la provincia de Santa Cruz. Los resultados de los estudios líticos de lasecuencia de ocupación sugieren que la funcionalidad de Cueva Marsicano habríavariado en el marco de la explotación de rocas locales y no locales convariadas estrategias. En contextos iniciales de exploración el sitio se habríaestructurado como un campamento operativo, mientras que en potencialesescenarios de ocupación efectiva de espacio habría funcionado como campamentobase. Se habrían configurado rangos de acción de variada amplitud, los cuales habríanestado favorecidos por la ubicación del sitio en cuanto a la circulación humanaentre espacios interiores y litorales de Patagonia en torno a la búsqueda yexplotación de recursos y/o la transmisión de ideas, entre otros escenarios.