Zooarqueología en Cabo Dos Bahías (prov. Chubut): un primer acercamiento a la diversidad y abundancia taxonómica del área - Svoboda, Ariadna (2017)
Este trabajo se enmarca en un proyecto de investigación arqueológica en el Parque Interjurisdiccional Marítimo Costero Patagonia Austral (PIMCPA) situado en el área “Cabo Dos Bahías” (Prov. del Chubut). Este sector costero ha sido escasamente estudiado desde el punto de vista arqueológico y los datos referentes a la estructura y composición faunística publicados son muy pocos: refieren al sitio El Medanal y otros contextos de superficie. El objetivo de este trabajo es generar una primera caracterización de los conjuntos faunísticos a partir de la determinación de la diversidad y abundancia taxonómica. El material aquí presentado proviene de restos faunísticos recuperados, por un lado, por medio de métodos tradicionales de excavación, y por el otro, recolectados por Rodolfo Brunet, un naturalista autodidacta de Puerto Madryn. La metodología del análisis zooarqueológico implicó la identificación taxonómica y la estimación del NISP y MNI. Los resultados preliminares indican predominio de Lama guanicoe, y Arctocephalus australis, moluscos (gasterópodos y bivalvos), escasos restos de peces y de aves marinas. Estos datos permitirán delinear futuras investigaciones sistemáticas en el área y comenzar a discutir la importancia de los recursos marinos y terrestres en la subsistencia de cazadores-recolectores.