Cristianismo sin cristianismo en la filosofía kierkegaardiana de la religión - Binetti, María José (2013)
Kierkegaard se entendió a sí mismo como un pensador religioso, llamado a refundar el cristianismo sobre la base de la singularidad existente. El cristianismo que él profesa y defiende no tiene que ver con el Cristo histórico, ni con la Iglesia y sus dogmas, sino que se constituye dialécticamente por la autoconciencia misma de la subjetividad, devenida absoluta. Las siguientes páginas intentarán explicar por qué tal concepción, lejos de ser compatible con la ortodoxia cristiana, introduce una nueva conciencia religiosa, que podríamos llamar –por semejanza posmoderna– “cristianismo sin cristianismo”