Andes imaginarios: El mundo precolombino y Oriente en algunos ensayos del indigenismo argentino - Mailhe, Alejandra Marta (2021)
Este trabajo explora la gravitación imaginaria de Oriente y de la Antigüedad en algunas visiones sobre el mundo andino, producidas entre fines del siglo XIX y e inicios del siglo XX. Analiza las comparaciones que establecen algunos intelectuales entre el legado indígena y el pasado “indoeuropeo”, con la legitimación de las periferias que se inicia entre los indianistas románticos, crece en algunos sectores vinculados al espiritualismo en entre siglos, y se expande a partir de la crisis desatada por la Primera Guerra Mundial. En Argentina, autores como Vicente Fidel López y Henri Girgois subrayan los lazos entre el mundo andino y Oriente, en base a remotos contactos culturales y a formas semejantes de conceptualizar el mundo. Partiendo de Les races aryennes du Pérou (1871) de Vicente Fidel López, este artículo considera especialmente el ensayo El oculto entre los aborígenes de América del Sur (1901) de Henri Girgois, fuertemente influido por el texto previo de López, y muy poco considerado hasta el presente por la crítica. Asimismo, busca contrastar estas perspectivas con la refutación de José Imbelloni, que reacciona contra ese tipo de especulaciones, para consolidar por oposición la validez de la antropología científica. En última instancia, el trabajo busca iluminar las bases esotéricas del indianismo argentino posterior, de autores importantes en los años veinte y treinta como Ricardo Rojas.