Caracterización de la estructura productiva en la Patagonia: un acercamiento sobre el sector turístico en la ciudad de Ushuaia - Capuano, Ana María (2022)
El presente artículo tiene como objetivo, por un lado,presentar una breve caracterización histórica de la estructuraproductiva de la Patagonia para focalizar en algunos aspectosvinculados al desarrollo del turismo como una de las actividadesmás relevantes en términos de generación de empleo y conocersu comportamiento en los últimos años. Por otro lado, darcuenta de ciertos procesos atravesados por algunas actividadesdel sector turístico en la pandemia, particularmente en laciudad de Ushuaia, analizando entrevistas realizadas a guías deturismo y choferes, dos actividades consideradas relevantes por lacaracterización socioeconómica de sus trabajadores y, por ende,de las estrategias desarrolladas en el contexto de la pandemia porcovid-19. Se aborda la temática desde un enfoque cuanti-cuali,trabajando con datos estadísticos de fuentes de informaciónoficiales, así como con información primaria recolectada a partirde entrevistas semiestructuradas.