¿Nuevos actores en las nuevas derechas del siglo XXI en América Latina?: Los casos del macrismo en Argentina (2015) y el bolsonarismo en Brasil (2018) - Prego, María Florencia (2020)
La problematización de las nuevas derechas en América Latina ha recobrado una importancia vital en la coyuntura histórica actual. El ascenso al poder -ya sea por intermedio de golpes de Estado o a través de un proceso electoral- de Horacio Cartes (2013-2018) y Mario Abdó Benitez (2018) en Paraguay; de Mauricio Macri en Argentina (2015); de Michel Temer (2016-2018) y Jair Bolsonaro en Brasil (2019) en Brasil; de Sebastián Piñera en Chile (2010 y 2018); de Lenin Moreno en Ecuador (2017); de Iván Duque en Colombia (2018); de Jeanine Añez en Bolivia (2019) y de Lacalle Pou en Uruguay (2020) presenta un nuevo escenario que nos insta a problematizar el avance de las derechas latinoamericanas y el fin del ciclo progresista en la región. En paralelo a las reconfiguraciones históricas, el campo académico trató de explicar el fenómeno a través de categorías analíticas que tuvieran capacidad heurística y que, a su vez, pudieran situar históricamente el fenómeno. Los debates en las ciencias sociales se han centrado en el desarrollo de distintas tesis sobre el carácter novedoso (o no) de estos sectores y han proliferado una serie de análisis que problematizan la cuestión desde una mirada de conjunto. En este sentido, es importante advertir que la discusión y producción teórica dialoga vis a vis con una realidad política cambiante. En este marco, el objetivo es indagar, a partir del dialogo entre el campo académico y el campo político, sobre el carácter novedoso de las derechas latinoamericanas del siglo XXI, enfatizando la cuestión de los actores que las conforman. Analizaremos, para ello, las experiencias de Propuesta Republicana en Argentina y el bolsonarismo en Brasil.La finalidad última de este trabajo es nutrirnos de categorías conceptuales que nos brinden capacidad explicativa para el análisis de situaciones históricas concretas, con el fin de distanciarnos de los abordajes estrictamente coyunturales. La exposición estará dividida en dos partes. En la primera de ellas aportaremos una descripción y un análisis de las discusiones académicas que abordan las derechas en América Latina en el siglo XXI, enfatizando las contribuciones en torno a los actores que forman estas fuerzas. En la segunda parte, nos abocaremos al análisis de dos experiencias políticas concretas: las derechas triunfantes en Argentina (2015) y Brasil (2018). Con el objeto de cuestionar la importancia de los nuevos sujetos en estos movimientos, reconstruiremos las trayectorias personales y políticas de Mauricio Macri y Jair Bolsonaro, la composición de los partidos políticos, las fuerzas partidarias y no partidarias que le brindaron apoyo.