Manuales y textos de estudios de la Universidad de Córdoba, Argentina en el último tercio del siglo XIX - Vera, Maria Cristina (2010)
La Ilustración trajo consigo un nuevo instrumento para utilizar en el dictado de las asignaturas universitarias: los libros de texto. A partir de entonces estos comenzaron a circular asiduamente entre docentes y estudiantes. En consecuencia, hubo una proliferación de impresos y una mejora de las bibliotecas universitarias, las que debían ponerse al servicio de la docencia y los usuarios. En el último tercio del siglo XIX y partir de la reforma de Lucero se incentiva la producción de textos de estudio en la Universidad de Córdoba, algunos fueron fruto de traducciones de libros europeos pero, en otros casos, fueron producto del trabajo intelectual de sus profesores. De hecho hubo varios de baja factura pero, otros, suponían una verdadera ruptura con el pasado y una apertura liberal, en tanto modificaban conceptos atrasados y presentaban los resultados de una ciencia que pretendía entrar a la modernidad.