Determinantes de la precarización laboral en Argentina entre 2003-2013. Entre los cambios y las continuidades - Delfini, Marcelo Fabián (2016)
El crecimiento económico experimentado por Argentina desde 2003 ha tenido su correlato en la mejora de los indicadores laborales. No obstante, la precarización laboral se ha mantenido, luego de una baja importante, hasta 2007, en valores muy elevados. Partiendo de la idea central que la precarización constituye para el capital una reducción de costos, el objetivo de este artículo es dar cuenta de los determinantes de la informalidad entre los trabajadores asalariados y establecer continuidades y cambios durante 2003 y 2013. Para ello, utilizamos una metodología cuantitativa con fuentes secundarias de información, dde acuerdo con las cuales realizamos dos tipo de análisis: el primero de carácter descriptivo, a partir del cual se busca dar cuenta de las características del mercado de trabajo argentino durante 1990 y 2013, y el segundo se realiza por medio de una regresión logística binomial, que permite acercarnos a los determinantes de la precarización de las condiciones de trabajo. En este sentido, se pudo observar que durante 2003 y 2013 se consolidó una precarización laboral, cuyos determinantes no lograron modificarse sustancialmente durante los años de referencia.