El papel de la innovación abierta y colaborativa en los nuevos marcos de innovación - Fressoli, Juan Mariano (2024)
Después de décadas de hegemonía, el marco de la innovación orientado ala competitividad y la comercialización del conocimiento ha comenzado a ser puesto encuestión, señalando sus dificultades para enfrentar los desafíos globales, como la crisisclimática y la creciente desigualdad social. La revisión de estas ideas coincide con unanueva gran ola de cambio tecnológico encabezada por las tecnologías de automatizacióne inteligencia artificial. Partiendo de una revisión de la literatura sobre ciencia e innovaciónabierta y colaborativa, en este trabajo se reflexiona acerca del papel que deberían tenerlos actores emergentes en un nuevo marco de innovación y de cómo co-crear con ellosuna pluralidad de modelos en torno a formas de desarrollo más democrático, justo y sus-tentable.