Manuel Puig, la política, el umbral - Kozak, Claudia (2011)
El artículo lee en la literatura de Manuel Puig una concepción de lo político por fuera de los discursos políticos habituales. A partir de formas textuales que trabajan el “pliegue”, “el entremedio” y el “umbral”, particularmente en géneros íntimos y procedimientos vinculados a la espacialidad, lo político aparece como desestabilización de los discursos desde su interior, puesta en duda de las certezas, construcción de nuevas variedades de mundo que desde la ficción señalan hacia un pensamiento abierto a la transformación del mundo “tal cual es”. El análisis focaliza en tres novelas escritas durante la década de 1970, que forman parte del “ciclo político” dentro de la narrativa de Puig, para buscar allí diversas formulaciones discursivas que construyen comunidad impolítica.