El trabajo infantil como estrategia de sostén de las familias pobres en la Argentina, la necesidad de rediseñar el objeto de las políticas públicas - Noceti, Maria Belen (2011)
La siguiente ponencia pretende discutir a través del análisis de datos obtenidos durante el desarrollo de Proyectos de Investigación Acción llevados adelante desde la Universidad Nacional del Sur, Argentina, la necesidad de rediseñar las políticas publicas existentes en torno a la erradicación del trabajo infantil en la Argentina. En la actualidad este fenómeno social se aborda teniendo como eje de trabajo los individuos, esta ponencia propone que el eje de trabajo necesariamente deben ser los grupos de referencia de los niños trabajadores ya sean grupos de pares o familias, puesto que el trabajo infantil se gesta en una red de relaciones sociales. Siendo así si se erradica debe ofrecer otra red de contención al niño ya que la necesidad de afiliación social es uno de los derechos que como ser humano debe prevalecer. Las políticas publicas deben generar dispositivos de afiliación social que reinserten a los niños en el sistema de educación formal, para ello la educación popular es un instrumento y quizás los técnicos deban diseñar muchos más en función de las características culturales de cada población, en este sentido la antropología puede ofrecer interesantes aportes.