Ni oro blanco ni capitalismo verde: Acumulación por desfosilización en el caso del litio ¿argentino? - Slipak, Ariel Martín (2022)
La transición de un paradigma tecno-productivo fósil a uno post-fósil, convierte al almacenamiento de energía en un problema central. Esto último convierte al litio en un recurso estratégico para la transición energética y a la vez crítico para las potencias del norte global y los grandes capitales trasnacionales. Con una demanda creciente -fundamentalmente por parte de la industria automotriz-, el hecho de que más de un 58% de los recursos mundiales se concentre en los salares altoandinos de Argentina, Bolivia y Chile genera una enorme presión en estos territorios de parte de corporaciones por la apropiación, control y aseguramiento del recurso. En este artículo discutimos cómo la configuración de la cadena global de valor de baterías de Ion-Litio y el marco normativo de la extracción de litio en Argentina repercuten en diferentes aristas del desarrollo económico y social. Finalmente, proponemos que las políticas económicas actuales en torno al litio profundizan el despliegue de un proceso de acumulación por desfosilización y despojo como parte de las agendas globales hegemónicas para una transición energética mercantil corporativa.