Aportes entomológicos desde la cátedra de biología animal en estos 50 años de la fca - Baca, Verónica Andrea (2024)
La Cátedra de Biología Animal, tradicionalmente llamada ZoologíaGeneral, de la Facultad de Ciencias Agrarias (UNJu), cuenta con numerosasinvestigaciones que se realizaron en conjunto con la Cátedra de ZoologíaAgrícola, desde fines de los 80 hasta el 2015. Sus principales referentestrabajaron en coautoría durante más de dos décadas: la Dra. Lidia SusanaMuruaga de L’Argentier +, la Esp. Ing. Agr. Sara Leonor Quintana, la Dra. ClaudiaGallardo y el Prof. Hugo Vilte realizaron investigaciones entomológicasque orientaron la actividad científica del equipo. Cada uno dejandosu impronta y especializándose en diferentes líneas de investigación,aportaron información de relevancia relacionada a diferentes organismosde origen animal que actúan como plagas de los principales cultivos deimportancia agrícola y forestal de la provincia de Jujuy. El objetivo de estetrabajo es brindar una reseña de los resultados de las investigacionesentomológicas desarrolladas en el ámbito socioproductivo de la provinciaa través de los estudios realizados por los docentes investigadores de laCátedra de Biología Animal (ex Zoología General), en los últimos 40 años.Las investigaciones fueron dirigidas por la Dra. Muruaga de L´Argentier+y su equipo de Cátedra quienes no solo guiaron su vocación a generarinformación científica, sino también a dejar un legado con la formaciónde nuevos profesionales egresados de la casa de estudio que siguen lasmismas líneas de investigación hasta la actualidad.