Cuantificación de la recarga en el acuífero freático del cordón de dunas septentrional del partido de Villarino, sudoeste de la provincia de Buenos Aires - Rey, Matias (2025)
En regiones áridas y semiáridas, la recarga de los acuíferos constituye un proceso clave para el manejo del recursohídrico subterráneo, siendo particularmente relevante en sectores tales como la zona de estudio, donde constituye la únicafuente de abastecimiento para la población. En el presente trabajo se cuantifica la recarga del acuífero freático contenidoen el cordón medanoso septentrional del partido de Villarino, en el sudoeste de la provincia de Buenos Aires. Para ello, seaplicaron dos metodologías complementarias: el balance de agua en el suelo de paso diario, utilizando el software BALSHORT V.3, y el balance de masas del ión cloruro. Los resultados obtenidos mediante el balance hídrico indicaron una recargapromedio de 164 mm/año, equivalente al 30% de la precipitación media anual, mientras que el método del ión cloruro arrojó un valor promedio de 42,6 mm/año, correspondiente al 7,8%. Las diferencias entre ambos métodos se interpretan comoproducto de sus escalas temporales de representatividad. Se concluye que la metodología de balance hídrico diario brindauna mejor estimación de los valores de recarga en este ambiente, brindando datos que resultan de vital importancia para lagestión racional y sustentable del recurso hídrico en el área de estudio.