Testimonios que nos da la tierra: Apropiación de objetos arqueológicos en la provincia de Buenos Aires, Argentina - Salerno, Virginia Mariana (2018)
Presentamos un caso de estudio que indaga los múltiples sentidos que adquieren los objetos arqueológicos en el presente. Desde una aproximación que combina el enfoque arqueológico y antropológico indagamos las relaciones que las personas establecen con los materiales arqueológicos en el presente, para considerar en qué medida estas permiten/obstaculizan procesos reflexivos entre su presente y el pasado representado en los objetos. A partir de este caso reflexionamos sobre la apropiación del conocimiento arqueológico de acuerdo con necesidades específicas en las que se articulan y reorganizan los relatos sobre las historias locales.