Interrupción voluntaria del embarazo y personas con discapacidad - Palacios, Agustina (2021)
Las reflexiones que siguen pretenden abordar algunas cuestiones centrales del derecho a la interrupción voluntaria del embarazo y a la atención pos aborto de personas con discapacidad .Ello abarca el derecho a requerir y a acceder a la realización de la práctica, en el plazo de 10 días, y a contar con la garantía de unas condiciones mínimas, que incluyen trato digno, privacidad, confidencialidad, autonomía de la voluntad, acceso a la información y estándares de calidad, accesibilidad, competencia técnica, rango de opciones disponibles e información científica actualizada (2). En el contexto de personas gestantes con discapacidad, la garantía de este derecho, además, implica la no discriminación por motivo de discapacidad.Es por ello que en estas líneas se comparten algunas reflexiones que aspiran, en primer lugar,a repasar los estándares desarrollados por el derecho internacional de los derechos humanos en la materia, a los que la propia ley apela como marco interpretativo y de aplicación. En segundo término, se contextualiza el contenido y el alcance del derecho a la interrupción voluntaria del embarazo de personas con discapacidad y los principios que lo conforman, para finalmente abordar la situación de personas gestantes con sentencias de determinación de capacidad,que la norma distingue a los fines de brindar la especificidad de garantías que dicha situación impone, y así asegurar el ejercicio de este derecho en igualdad de condiciones y sin discriminación por motivo de discapacidad.