La articulación de redes políticas en la construcción del kirchnerismo en Santiago del Estero - Ortiz de Rozas, Victoria (2022)
En este capítulo abordamos las organizaciones partidarias y sociales en la construcción del Kirchnerismo en Santiago del Estero, para dar cuenta de su génesis en esta provincia, así como de la especificidad que asumió en este espacio provincial. Desde los aportes de los estudios sobre organización interna de los partidos, la sociología política francesa y de los estudios políticos subnacionales, pretendemos comprender las prácticas de los actores políticos provinciales y su papel como productores de organizaciones partidarias como es el caso del Frente Cívico y Compromiso Social, integrados por diferentes redes políticas que confluyeron y encarnaron el kirchnerismo en Santiago del Estero. También se tienen en cuenta las particularidades de uno de los movimientos sociales que se integraron a la coalición política kirchnerista a nivel nacional, el Movimiento Evita. Reconstruir las trayectorias y las prácticas de los actores que forman parte de las experiencias organizativas que se inscriben en el contexto nacional del kirchnerismo, nos permite analizar lo provincial como un espacio de producción de lo político, en donde se relacionan actores políticos nacionales, provinciales y locales. De esas relaciones, surgieron y se desarrollaron las formas de organizaciones partidarias en Santiago del Estero durante el Kirchnerismo. El argumento presentado en el capítulo es que el kirchnerismo fue representado por distintas redes políticas de la provincia, pero principalmente por su aliado, el Frente Cívico, producto de la confluencia entre redes políticas de diferentes extracciones partidarias, que no puede entenderse como un reflejo de la estrategia de alianzas del gobierno nacional. La formación de este frente político fue producto de la convergencia de fenómenos y procesos de diferente escala y temporalidad: la experiencia kirchnerista a nivel nacional; características del sistema político santiagueño -la fragmentación partidaria, la centralidad de las redes de mediación político-territoriales, la relevancia del Estado, que se expresa en un partido gobernante indiferenciado de las mismas instituciones estatales; y factores ligados a una coyuntura política particular -la crisis del Partido Justicialista Juarista y la última Intervención Federal en la provincia en abril de 2004-.La explicación y el desarrollo de dichos procesos y particularidades nacionales y provinciales permiten comprender por qué en Santiago del Estero el principal representante del kirchnerismo fue un frente gobernante integrado por redes políticas de diferentes extracciones partidarias. Los procesos políticos y las particularidades provinciales, de algún modo, "condicionaron" al kirchnerismo en su elección de aliados políticos. Ello no implica dejar de lado ciertos factores de la política nacional que impactaron fuertemente en la configuración de la política provincial en la etapa kirchnerista. En una economía fuertemente estado-céntrica como la santiagueña, el aumento exponencial de los ingresos de origen nacional y la realización de obras públicas con fondos nacionales en la provincia, tuvieron un impacto político insoslayable. "Ser kirchnerista" en Santiago del Estero significó, como en otros lugares, apoyar una política ligada a los derechos humanos y al avance de los derechos sociales y económicos; pero fundamentalmente -y no de manera excluyente a otros significados- apoyar una articulación Nación-Provincia, beneficiosa para la provincia y sus ciudadanos. El texto comienza con un breve recorrido histórico de la etapa previa a la emergencia del Frente Cívico, necesaria para comprender la configuración que adquirieron los principales representantes del kirchnerismo en la provincia. Y en una segunda parte se aborda la conformación del Frente Cívico, del Movimiento Viable y del Movimiento Evita, teniendo en cuenta la mirada de los actores que protagonizaron estos espacios políticos.