Fighting racism in monocultural university systems and institutions in Latin America - Mato, Daniel Alejandro (2022)
El racismo, como ideología fundante y régimen de poder constitutivo del Mundo Moderno, es una causa crucial de las desigualdades generalizadas en todas las sociedades latinoamericanas. Al igual que ocurre con otros campos sociales, el racismo marca intrínsecamente las políticas, sistemas e instituciones monoculturales de Educación Superior hegemónicas. Erradicar el racismo en los sistemas e instituciones universitarias exige transformar todo el campo para hacerlo completamente intercultural, una misión ambiciosa y de largo aliento que actualmente involucra las prácticas de numerosos y muy diversos agentes sociales. Mientras tanto, algunos de estos agentes y también otros con agendas menos transformadoras han ido implementando medidas concretas para contener o combatir el racismo en los sistemas e instituciones universitarias monoculturales. Este artículo examina diversas iniciativas que buscan contener o combatir el racismo en la Educación Superior monocultural en algunos países de América Latina. Algunas de estas iniciativas han implementado "acciones afirmativas" y otros programas para asegurar el acceso y provechosas trayectorias de los estudiantes afrodescendientes e indígenas en las universidades monoculturales. Otras han puesto en marcha programas que articulan el objetivo de fortalecer las experiencias educativas de estos dos grupos de estudiantes con actividades que buscan interculturalizar las universidades monoculturales. El artículo muestra que si bien la mayoría de estas modalidades de acción han logrado valiosos avances, también confrontan tensiones y desafíos similares. Estos problemas constituyen puntos centrales en el trabajo de algunas redes regionales que integran a actores de estas iniciativas con otros que participan en otras formas de lucha contra el racismo en la educación superior, como las que se desarrollan en/desde las universidades interculturales y afrodescendientes e indígenas.