Violencia y literatura: acerca de cómo conjurar el pasado traumático latinamericano (en torno a la narrativa de Roberto Bolaño) - Aguilar, Paula (2010)
El artículo explora la narrativa de Roberto Bolaño en el contexto de la postdictadura en el Cono Sur. A partir del análisis de la novela Amuleto (1999) se leen las huellas de la violencia latinoamericana y los debates sobre la memoria en la década del 90. Se realiza una aproximación a la estética de Bolaño a la luz de las discusiones en torno a los “nuevos realismos”.