Los futbolistas queer de Mendicutti: Las columnas periodísticas de La Susi en el vestuario blanco (2003) como deconstrucción de la masculinidad normativa - Saxe, Facundo Nazareno (2015)
Este artículo analiza las columnas periodísticas reunidas en el volumen La Susi en el vestuario blanco (2003) de Eduardo Mendicutti desde una perspectiva queer. En el conjunto de textos presentes en el libro se advierte un juego que deconstruye la masculinidad normativa, hegemónica y tradicional de los futbolistas españoles del Real Madrid. A partir de la creación de la voz queer de La Susi como alter-ego del ?periodista? Mendicutti se presenta en las columnas un trabajo de desestabilización de la norma masculina y patriarcal que convierte a los futbolistas en sujetos sexo-disidentes que rompen con la ficción de masculinidad ?normal? y hegemónica. Desde categorías del articulismo y la teoría queer, el artículo analiza estas cuestiones para evidenciar el abordaje subversivo de la masculinidad ?normal? que realiza Mendicutti en la serie de columnas de La Susi analizadas. La ficción de varón futbolista masculino y patriarcal como lugar normativo de la masculinidad hegemónica queda dinamitada en el texto mendicuttiano, ya que en el universo del autor los futbolistas devienen futbolistas queer que forman parte de una comunidad disidente y que son construidos como objetos sexuales alejados de cualquier tipo de empoderamiento del varón patriarcal.