Efectos en la industria automotriz argentina de la producción de vehículos duplicada con Brasil - Dulcich, Federico Martín (2024)
El objetivo del presente trabajo es analizar la regulación del comercio automotriz entre Argentina y Brasil y su efecto en la industria automotriz argentina entre 2003 y 2022. En un contexto donde esta política ha permitido sostener la capacidad instalada en la Argentina, ciertas debilidades de diseño de la regulación bilateral dieron margen para la estrategia de producir en la Argentina vehículos que ya estaban en producción en Brasil, implementada por diversas automotrices para balancear el comercio bilateral, uno de los objetivos de la regulación. Esta duplicación de la producción generó, en las automotrices que la llevaron adelante, una menor orientación exportadora de la producción, una mayor dependencia exportadora de Brasil (dado que esto permitía mejorar el balance comercial bilateral), y una menor escala productiva (por no aprovechar en mayor medida el mercado de exportación). Estos resultados demuestran la necesidad de mejorar la regulación bilateral automotriz para favorecer una mayor especialización intrarregional.