Persistencia de la descompactación del suelo realizada con escarificadores de montantes angulados en sistemas de siembra directa - Guecaimburu, Juan Martín (2014)
La adopción de la siembra directa en Argentina ha tenido consecuencias negativas para los suelos. Independientemente de los beneficios de la técnica, la compactación por el tránsito de máquinas agrícolas puede llevar a los suelos a condiciones limitantes para el crecimiento de los cultivos. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto y la persistencia de la descompactación por tratamiento mecánico del suelo, realizado con herramientas de montantes angulados rectos del tipo Pa-ratill, en un sistema con manejo en siembra directa continua. El ensayo se realizó en la localidad de Azcuénaga, partido de San Andrés de Giles, Provincia de Buenos Aires, en un suelo Argiudol típico. Los tratamientos ensayados fueron: siembra directa continua sin descompactación (SDC) y siembra directa con descompactación (SDD). Los parámetros evaluados fueron infiltración básica con infiltrómetro de disco, resistencia mecánica con penetrómetro de cono, densidad aparente por el método del cilindro y humedad gravimétrica. Del análisis de los resultados de densidad aparente y resistencia a la penetración surge que un suelo con 10 años de siembra directa continua presenta niveles de compactación que pueden limitar el desarrollo de los cultivos. En estos suelos los descompactadores tipo Paratill generan un aflojamiento no uniforme en la superficie trabajada, concentrándose la roturación en las líneas de acción de la herramienta. Como consecuencia, mejora la infiltración básica y se reduce la resistencia mecánica al desarrollo de raíces. Si bien este aflojamiento persiste hasta un año, el incremento de la infiltración básica que provoca la descompactación se extiende el doble de tiempo.