Suitable habitat for marine mammals during austral summer in San Jorge Gulf, Argentina - Retana, Maria Valeria (2017)
El Golfo San Jorge (GSJ) es una región oceanográfica importante debido a la influencia de dos frentes de marea, siendo uno de los sectores más productivos y con alta biodiversidad marina del Mar Argentino. El objetivo de este estudio fue identificar cuáles variables oceanográficas explican la presencia de mamíferos marinos y explorar el solapamiento de la riqueza predicha con las áreas frontales del GSJ durante el verano austral. La distribución potencial de las 9 especies (Balaenoptera sp., Cephalorhynchus commersonii, Globicephala melas, Grampus griseus, Lagenorhynchus australis, L. obscurus, Mirounga leonina, Orcinus orca, Otaria flavescens) fue modelada con Maxent utilizando 6 variables ambientales (batimetría, pendiente del fondo marino, distancia a la costa, distancia al frente de marea, temperatura superficial y concentración de clorofila). Los mamíferos marinos se encontraron más cerca de las áreas frontales que al azar (9,48 km y 13,34 km, respectivamente). La profundidad, la distancia a la costa y la pendiente fueron las variables más importantes en la distribución de todas las especies. Balaenoptera sp., G. melas, G. griseus, L. australis y O. orca mostraron una distribución costera (< 10 km), principalmente al noroeste del golfo. M. leonina, O. flavescens y C. commersonii siguieron la isobata de los 80 m, mientras que L. obscurus se distribuyó en todo el golfo. Las áreas de mayor riqueza predicha se solaparon un 75% con las áreas frontales localizadas al noroeste y sudeste del golfo. Este trabajo provee información de base para el diseño de futuros muestreos que pueden explicar la influencia de los procesos y variación estacional de la distribución de los mamíferos marinos del GSJ.