Modelos de sinterización/densificación. Aplicación al cerámico YBa2Cu3Ox - Benavidez, Edgardo Roque (2017)
A partir de la teoría clásica de sinterizado de un aglomerado de partículas se describen diversos modelos que pueden ser aplicados a curvas dilatométricas obtenidas a velocidad de calentamiento constante. Los modelos representan el comportamiento densificatorio (i) durante las etapas inicial e intermedia del sinterizado en estado sólido (mecanismos de difusión por borde gano y por volumen) y (ii) con asis-tencia de fase líquida (etapas de reacomodamiento-flujo viscoso y solución-precipitación).Ajustes de los datos experimentales permiten calcular las energías de activa-ción asociadas a cada uno de estos mecanismos. Analizando los intervalos de tem-peratura donde actúan y comparando las energías de activación de cada uno de ellos, se puede determinar el mecanismo más probable en cada una de las regiones de contracción de la curvas dilatométricas. Se los aplica a datos densificatorios para compactos de YBa2Cu3Ox (YBCO-123) medidos en aire y bajo flujo de O2 puro. Se distinguieron diferentes regiones de densificación desde el inicio de la contracción de los compactos (≈ 830°C) hasta la zona de descomposición de la fase 123 (≈ 1010°C en aire y ≈ 1030°C en oxígeno). La zona de descomposición peritéctica del YBa2Cu3Ox también fue analizada por medio de dilatometrías isotérmicas. Estas per-mitieron establecer tres zonas con diferentes exponentes temporales de densificación.