Reescalamiento del capital, conflictos ecológico-distributivos y resistencias en el sur de la provincia de Santa Cruz - Schweitzer, Alejandro Fabian (2020)
En este capítulo se exponen avances de investigación en torno a situaciones de conflictos ecológico-distributivos en el sur de la provincia de Santa Cruz, en particular en torno a la construcción de las represas sobre el río Santa Cruz. A través de entrevistas a actores clave y fundamentalmente la investigación acción participativa, se analizan el contexto del surgimiento de las resistencias, los argumentos y estrategias de los diversos grupos intervinientes y sus modalidades de articulación a lo largo del período desde sus primeras manifestaciones en 2015, y el estado de la cuestión hasta agosto de 2018. El primer apartado expone el enfoque teórico adoptado en torno a la producción de escala y del espacio (Smith, 1988; Harvey 2006), la ecología mundo y fronteras de mercantilización (Moore, 2013 a y b) y las fronteras de expansión del capital (Schweitzer, 2011) como herramientas explicativas de las modificaciones en marcha sobre el espacio regional. La segunda sección desarrolla una caracterización de los conflictos y acciones colectivas de resistencia en torno a la producción del espacio y la naturaleza en general: en primer lugar, el caso de la oposición a las represas proyectadas sobre el río Santa Cruz en el marco de los conflictos más generales en la provincia sobre otros espacios y otras actividades; en segundo lugar, la ampliación del espacio de participación y el escalamiento de las resistencias. Finalmente, las conclusiones revisan el enfoque adoptado analizando la potencialidad que aporta para el análisis de los casos estudiados.