Hacia las urnas: Las revistas políticas argentinas en la transición a la democracia (1982-1983) - Borrelli, Marcelo Hernan (2024)
En este artículo se analiza el desempeño editorial de tres revistas de orientación política -Primera Plana, Redacción y Somos- entre el final de la guerra de Malvinas en junio de 1982 y la elección del nuevo gobierno democrático de Raúl Alfonsín en diciembre de 1983. Se trata de publicaciones que mostraron un perfil editorial diferenciado entre sí en relación a sus posicionamientos políticos: Somos había sido una voz de fuerte apoyo militante a la dictadura militar (1976-1983), particularmente en su defensa de la “lucha antisubversiva”, el intento de refundación económica liberal y la impronta conservadora en cultura y educación; Redacción había apoyado la intervención militar de 1976 y aprobado la legitimidad de las Fuerzas Armadas para ordenar la sociedad, pero entendía que esa intervención debía ser acotada y que a corto plazo debía reestablecerse la vida política con una dirigencia política renovada. Ambas revistas tenían un perfil altamente crítico del peronismo. A diferencia de ambas, Primera Plana, surgida en su segunda época en marzo de 1983, mostró una posición de abierta reivindicación del peronismo, y también de abierta crítica a la dictadura por su impronta represiva y afín a los intereses financieros internacionales. Con diferentes tonos y énfasis, las tres publicaciones mostraron un semblante crítico sobre el gobierno militar en el periodo bajo estudio, envuelto en una gravosa crisis política y económica. En relación al horizonte democrático, Somos ostentará una posición extremadamente pesimista sobre el futuro del país, Redacción posará sus esperanzas en la promesa renovadora del “fenómeno político” Alfonsín, el candidato de la Unión Cívica Radical que parecía estar transformando el escenario político argentino y Primera Plana realizará una abierta defensa del peronismo junto a una posición fuertemente crítica sobre la figura de Alfonsín, a quien endilgará ser una “continuidad” del proyecto político-económico dictatorial, aunque por medios formalmente democráticos.