The presence of religion in the Latin American public space: Notes for a debate - Esquivel, Juan Cruz (2018)
Religión en el espacio público constituye un tema estructurante de los debates contemporáneos de las ciencias sociales de la religión. Estos apuntes para discusión mobilizan parte de esa literatura, circunscribiéndola al contexto latinoamericano. En esa tentativa, trabajamos en dos dimensiones. Primero, presentamos cómo a partir de las configuraciones históricas y políticas propias de nuestra región en el debate se abordan problemas y cuestiones sobre el espacio público distintos de aquellos comúnmente encontrados cuando la referencia empírica se corresponde al terreno Estados Unidos-Europa. Se trata de explorar las particularidades regionales para un esfuerzo de fortalecer teórica y metodológicamente el análisis de esta temática. La segunda dimensión que contempla el texto es la presentación de situaciones empíricas concretas en las que la religión en el espacio público se condensa como una controversia, que moviliza y es movilizada por diferentes actores: políticos, religiosos, académicos, de los medios de comunicación. Son esas dos dimensiones las que atraviesan el dossier que sigue a continuación de este artículo.