Para una historia del concepto de "clase media": un modelo cuantitativeo aplicada a la revista caras y caretas 1898-1939 (y algunas consideraciones para el debate) - Adamovsky, Ezequiel Agustin (2012)
El presente trabajo se propone contribuir al conocimiento de la formación de la identidad declase media en Argentina en la primera mitad del siglo XX. Justificando la metodología de lahistoria de los conceptos frente a algunas objeciones recientes, este artículo presenta unmodelo de análisis cuantitativo que toma herramientas de la lingüística, las ciencias de lacomunicación y la estadística. El corpus estudiado es la totalidad de la revista Caras yCaretas, desde su inicio en 1898 hasta su último número en 1939. El ejercicio concluye en laconfirmación de los principales hallazgos de las investigaciones anteriores, así como en laidentificación de nuevas áreas de relevancia para la interpretación del surgimiento ycaracterísticas de la identidad de clase media en Argentina.