Distribución y variabilidad del registro arqueológico de superficie en Cerro Dragón (provincia de Chubut) y Koluel Kaike-Piedra Clavada (provincia de Santa Cruz) - del Papa, Mariano Carlos (2018)
Los estudios que se encuentran enmarcados dentro de la denominada arqueología de contrato, específicamente los referidos a estudios de impacto ambiental, han revisto en los últimos años una fuente importante de información sobre las características del patrimonio arqueológico de diferentes regiones de la República Argentina. En este contexto, los resultados presentados en este trabajo pertenecen al Estudio de Línea de Base correspondiente a dos áreas de explotación petrolera. Dichas áreas se hallan localizadas en la denominada Cuenca Hidrocarburífera del golfo San Jorge, (Cerro Dragón, provincia de Chubut, y Koluel Kaike-Piedra Clavada, Provincia de Santa Cruz). La información obtenida, como producto de la prospección superficial permitió realizar un conjunto de análisis que permitió la caracterización del registro arqueológico de una importante área sobre la que prácticamente no existen antecedentes. Se analizó la distribución de diferentes tipos de hallazgos, las materias primas utilizadas y aspectos de las tecnologías representadas en la muestra. Se calculó la riqueza y homogeneidad y la posible asociación entre diferentes unidades de paisaje y las diferentes categorías analíticas utilizadas. Los resultados obtenidos muestran la existencia de una distribución del registro arqueológico en superficie que se expresa de forma heterogénea entre las diferentes unidades del paisaje analizadas, encontrándose las mayores densidades en aquellas áreas cercanas a recursos críticos tales como fuentes de agua.